浙江师范大学关于印发审计整改工作实施办法(试行)的通知
发布人:sjc  发布时间:2019-05-14   浏览次数:518


浙江师范大学文


浙师审字〔20191




浙江师范大学关于印发

审计整改工作实施办法(试行)的通知


各学院:

现将《浙江师范大学审计整改工作实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。




浙江师范大学

                           2019423



浙江师范大学审计整改工作实施办法(试行)



第一条 为严格落实审计整改工作责任,强化审计整改工作的严肃性和规范性,提升审计整改工作质量和效果,根据《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号)、《浙江省人民政府关于进一步加强审计整改工作的若干意见》(浙政发〔201547号)、《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》(浙委办发〔201782号)、《浙江省教育系统审计整改工作实施办法》(浙教审〔201845号)等法规文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于省审计厅、教育厅等上级部门对学校审计和学校内部审计部门对学校各部门(单位)审计的问题整改工作。

第三条 本办法所称审计整改,是指审计单位及有关职能部门依据审计结果,在规定的时限内,对审计发现的问题和提出的建议,按要求采取的纠正、改进措施或其他针对性举措,以及主动报告审计整改结果的行为。审计整改主要内容:

(一)审计决定书执行情况;

(二)审计提出问题的整改措施;

(三)审计意见和建议的采纳情况;

(四)审计文书中要求纠正事项的落实情况;

(五)审计移送处理事项的处理情况;

(六)学校领导对整改指示的落实情况。

第四条 本办法所称被审计单位及有关职能部门(以下简称整改责任单位),主要是指:接受外部审计或内部审计的被审计部门(单位);根据审计结果须从源头上完善管理的相关职能部门(单位);承办移送处理事项的相关部门。

第五条 本办法所称审计结果,是指审计报告、审计整改意见书提出的问题和审计意见和建议,审计决定书和审计移送处理书中的相关事项。

第六条 审计整改工作在学校党委和行政领导下开展,审计整改过程中的重大事项由学校党委会议或校长办公会议审定。审计整改实行分级负责制:上级部门对学校的审计,学校主要负责人为审计整改工作第一责任人;学校内审部门开展的审计,被审计单位的主要负责人为审计整改工作第一责任人;校领导负有分管领域整改工作的主管责任,已离任的领导干部负有配合原任职单位审计整改工作的责任和义务。

第七条 审计整改工作第一责任人负责组织研究制定审计整改方案和审计整改工作的具体落实。

第八条 审计整改工作应遵循依法依规、及时有效、标本兼治的原则,完善管理制度,规范权力运行,推动依法治校和“清廉校园”建设,促进学校事业健康发展。

第九条 审计整改工作由审计工作联席会议(以下简称联席会议)协调推进,联席会议主要职责:

(一)协调相关部门联动整改;

(二)指导整改责任单位落实整改措施;

(三)协调推动整改结果的运用;

(四)协调开展整改督查,通报督查结果;

(五)对有关整改责任追究事项提出建议。

第十条 联席会议办公室是审计整改工作的日常办事机构,设在审计处,主要职责有:

(一)根据审计结果制定问题清单、整改清单和整改台账;

(二)协助学校办公室根据上级审计结果汇总学校审计整改方案,收集、汇总审计整改结果提交学校审定;

(三)根据上级审计的学校审计整改实施方案和内部审计的审计结果制定并下发审计整改通知书;

(四)负责整改跟踪检查;

(五)向学校报告重要事项整改结果和年度审计整改工作情况,报告内容包括本年度整改工作的基本情况、主要内容、存在的问题以及加强整改工作的建议等。

第十一条 整改责任单位应将审计整改工作纳入单位议事决策事项,自接到审计整改通知书之日起15日内,向审计处报送审计整改工作方案。审计整改工作方案的主要内容应当包括:保障整改的举措,主要问题及原因分析,责任分解落实情况,主要整改措施及时间节点。

第十二条 整改责任单位应自收到审计整改通知书60日内,向分管校领导和审计处提交审计整改结果书面报告。审计整改结果报告主要包括以下内容:

(一)审计整改的总体情况;

(二)已采取的整改措施;

(三)责任追究处理情况;

(四)强化内部管理和完善相关制度情况;

(五)正在整改或尚未整改事项的原因、后续整改措施及计划完成时间;

(六)落实整改的必要证明材料(包括财务收款或调账凭证,制定、修改或废除有关规章制度及工作流程的文件,相关会议纪要等);

(七)其他有关内容。

第十三条 建立审计整改跟踪检查机制。审计处实行“问题清单”“整改清单”“销号清单”对接和挂销号的工作机制,对审计发现的问题进行梳理分解,列出问题清单(附件1);整改责任单位在报送审计整改结果报告时,需一并报送审计整改结果清单(附件2);审计处在实施跟踪检查时将两个清单对接,实行对账销号,列出审计整改结果检查与对账销号清单(附件3)。对已经整改到位的事项,予以销号。

由上级部门实施的审计项目,由学校办公室负责对外报告整改情况,整改结果由上级审计部门最终确认。

第十四条 对于未完成整改确认销号的事项,整改责任单位应按后续整改措施和时间要求加强整改并及时报告,审计处保持持续跟踪检查,直至销号。

第十五条 建立审计整改督查机制。将违纪违规行为严重、拒绝或拖延整改、屡审屡犯的部门(单位)列为重点督查对象。由联席会议成员部门以及相关部门成立督查组,编制审计整改督查工作计划,在实施督查3日前,向被督查部门(单位)送达审计整改落实情况督促检查通知书。审计整改督查结束后,督查组应将督查情况汇总综合,形成督查报告向学校主要负责人汇报。

第十六条 建立审计整改责任追究机制。在跟踪检查和督查过程中,发现整改责任单位存在虚假整改、拒绝或无正当理由拖延整改、屡审屡犯整改不力的,应当追究整改责任单位负责人及有关责任人员的责任。审计整改责任追究坚持依法依规、实事求是、权责一致、宽严相济的原则,经联席会议研究决定后,提请单位党组织或有关部门在各自职权范围内,参照《浙江省审计整改责任追究办法(试行)》等有关法规和程序,追究相关人员责任。对整改不力造成重大影响和损失的进行从严问责,并在一定范围内通报。

第十七条 强化审计结果和整改结果运用。组织、人事部门将审计结果和审计整改情况,纳入责任主体单位及其领导班子年度考核的内容,作为考核、任免、奖惩干部的重要依据。纪检监察部门将审计结果和审计整改情况,纳入责任主体单位党风廉政建设责任制检查考核的内容;认真核查处理审计移交的问题线索。财务部门将审计结果和审计整改情况,作为加强预算管理、财务管理和资金安排的重要依据。相关职能部门对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为采取有关措施、完善有关制度规定的参考依据。各有关部门应当将审计结果和审计整改结果的运用情况,及时反馈学校审计处。

第十八条 推进审计结果和审计整改结果公开。按照积极稳妥、注重实效、严格程序的原则,通过单位内部网、办公系统、书面通报等形式,在一定范围内公开审计结果和审计整改情况。

第十九条 本办法由审计处负责解释。

第二十条 本办法自2019418日起施行。


附件:1.审计发现问题清单

 2.审计整改结果清单

 3.审计整改结果对账销号清单


 抄送:行知学院

浙江师范大学校长办公室

2019423日印发



9 —   

附件1.附件2.附件3.docx