浙江师范大学基建和修缮工程结算审计实施办法(2014版)
发布人:sjc  发布时间:2017-12-27   浏览次数:1000

浙江师范大学文

浙师审字〔20141

浙江师范大学关于印发

基建和修缮工程结算审计实施办法的通知

各学院,校行政各部门(单位):

现将《浙江师范大学基建和修缮工程结算审计实施办法》印发给你们,请遵照执行。



浙江师范大学

                         20141013



浙江师范大学基建和修缮工程结算审计实施办法



第一条  为规范学校基建和修缮工程项目(以下简称工程项目)的结算审计工作,提高审计质量,促进工程项目科学管理,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17)号、《浙江省内部审计工作规定》(浙江省人民政府令第258号)和《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004369号),结合学校实际,制订本实施办法。

第二条   本办法所称基建、修缮工程是指学校投资的新建、扩建、改建等基本建设项目以及改造、维修、装饰等修缮工程项目。

第三条   本办法所称项目管理部门,是指对工程项目建设实施管理的部门。

第四条   预(决)算造价在2万元(含)以上的工程项目,由审计部门组织审计,出具审计报告或竣工结算审定单;预(决)算造价在2万元以下的工程项目,由项目管理部门负责审核,出具竣工结算审定单。

审计报告和竣工结算审定单作为工程价款结算的依据。

第五条  为便于统筹安排结算审计工作,项目管理部门应于每年4月底前编制年度工程项目结算送审计划报审计部门。审计部门将工程项目结算审计列入审计年度工作计划报学校批准实施。

第六条  基建工程项目委托具有相应资质的工程造价咨询服务机构审计,修缮工程项目由审计部门安排委托审计或内部审计。

第七条  工程造价咨询服务机构应通过公开招标或依据主管部门招标结果以谈判的方式确定。审计部门应对所聘用工程造价咨询服务机构的服务质量加强监督。

第八条   结算审计的主要内容

(一)审核竣工结算的编制依据是否真实、有效;

(二)审核竣工结算资料的真实性、完整性;

(三)审核施工合同(协议)条款是否正确履行;

(四)审核工程量计算是否正确;

(五)审核工程定额套用是否正确;

(六)审核各项费用的计取是否正确;

(七)审核设计变更、工程签证是否真实;

(八)审核隐蔽工程是否真实、计算是否准确;

(九)审核合同范围内未实施的项目是否已做减项处理;

(十)审核人工、材料价差的调整是否合理;

(十一)审核甲供材料及水电费是否准确扣除;

(十二)审核有关工程质量、工期奖罚的落实情况;

(十三)其它需要核实事项。

第九条   结算审计需报送的资料

(一)招标文件、询标纪要、投标文件;

(二)施工合同、补充合同;

(三)施工图、竣工图、图纸会审纪要;

(四)设计变更资料、工程签证单、施工联系单(分别按序装订成册);

(五)竣工结算书、工程量计算书;

(六)隐蔽工程验收记录;

(七)开工报告、竣工验收资料;

(八)结算审计承诺书;

(九)其它与结算审计相关的资料。

第十条   结算审计的主要程序

(一)施工单位在规定时间内将工程竣工结算资料报送项目管理部门,并对有关事项作出书面承诺;

(二)项目管理部门审核送审资料,经确认完整、真实后,填写结算报审表,送审计部门;

(三)审计部门验收结算资料,组织实施审计;

(四)审计人员进行现场勘查,审核工程造价,形成初审结果;

(五)项目管理部门和施工单位对初审结果进行确认,工程造价咨询服务机构或审计部门依据经各方确认的审计结果出具审计报告或竣工结算审定单;

(六)审计部门将审计报告或竣工结算审定单及送审资料送交项目管理部门。

第十一条   已完工项目应及时报送审计。修缮工程项目应在竣工验收后3个月内报送审计,基建工程项目一般应在竣工验收后6个月内报送审计。竣工验收后超过规定时间报送审计的,应提交《逾期报审工程结算审批表》(见附件2),并需分管工程的校领导签批意见。

第十二条  审计部门收到完整的竣工结算资料后,一般应在45日内出具初审结果,重大项目、复杂项目或有较大争议项目可适当延长。

第十三条   审计实施过程中涉及造价变动的事项均应采取书面形式确认。工程造价咨询服务机构或审计部门所发出的询证函、查询单等,项目管理部门、施工单位应及时答复并提供所需资料。

第十四条  工程造价咨询服务机构或审计部门出具的初审结果,项目管理部门、施工单位应及时进行核对与确认。若对审计结果有不同意见,须书面提出,审计部门应组织人员对争议事项进一步核实或召集各方协商解决。

第十五条   结算审计费用的承担与支付

(一)基本审计费按照政府有关规定和合同约定支付,列入工程成本。

(二)追加审计收费按照政府相关文件规定及合同约定收取,由施工单位承担并在领取审计报告前支付。项目管理部门应告知施工单位收费标准并取得经施工单位同意支付的书面承诺。

第十六条   审计部门应督促审计人员严格按审计程序办事,坚持原则、客观公正、廉洁高效。

第十七条   施工单位、项目管理部门应积极配合审计人员实施审计,不得以任何理由、任何形式拖延、阻挠、拒绝正常的审计工作。

第十八条   本办法由审计部门负责解释。 

第十九条   本办法自发布之日起施行。


附件:1.工程项目结算报审表

 2.逾期报审工程结算审批表

 3.工程项目结算审计承诺书

 4.工程结算审计流程图

 5.工程竣工结算审定单(自审项目)

 6.工程竣工结算审定单(2万元以下项目)



 抄送:校党委各部门,各群众团体,行知学院

浙江师范大学校长办公室

 20141013日印发


 — 7 —