浙江师范大学合同管理办法(2017修订)
发布人:sjc  发布时间:2017-12-26   浏览次数:605

浙江师范大学文

浙师〔201715

各学院:

现将《浙江师范大学合同管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

                             浙江师范大学

                       2017811

 

浙江师范大学合同管理办法(修订)

第一章 总 则

第一条为加强合同管理,防范风险,维护学校合法权益,推进依法治校,根据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规的规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所称合同是指学校对外与自然人、法人和其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的书面协议。

合同管理是指合同前期准备、订立、履行、文档保管到终结的全过程的管理。

第三条学校实行合同分类、分级管理制度。根据业务类型对合同进行分类,授权相关职能单位负责对其业务范围内的合同进行归口管理。

(一)本科教学部负责国内全日制本专科学历教育联合办学合同,以及教学研究基地、本专科学生实习实验基地和社会实践基地建设合同的管理。

(二)科学研究院负责纵向和横向科技协作、技术开发、技术咨询、技术服务、科研科技成果转让等科技合同以及校地、校企合作合同的管理。

(三)人事处负责人事劳动合同、劳动保险合同的管理。

(四)计划财务处负责金融服务类合同的管理。

(五)研究生院负责研究生层次合作办学合同、研究生实习实验基地和社会实践基地建设合同的管理。

(六)国际交流与合作处负责涉国(境)外合同的管理。

(七)公共事务管理处负责修缮工程、国有资产处置和国有资产租赁合同的管理。采购中心负责通过其公开采购的工程、货物、服务类等买卖合同的管理。

(八)校园建设处负责基建工程的设计、施工、监理等工程服务合同及工程材料和配套设备采购合同的管理。

(九)继续教育学院负责自学考试、网络继续教育、成人学历教育、各类继续教育服务合作及培训项目等合同的管理。

(十)学校办公室负责学校综合性合同以及未列入上述单位管理范围内合同的管理。

第四条学校成立合同审查小组,成员由学校办公室、计划财务处、审计处、相应合同的归口管理单位负责人和学校法律顾问组成,学校办公室主任任审查小组组长。合同审查小组具有以下职责:

(一)对影响重大、法律关系复杂及有争议的合同进行会审;

(二)标准合同范本的审定;

(三)定期对学校各单位所订立的合同及其管理情况进行检查。

第五条学校聘请常年法律顾问,协助学校起草、修改、审查合同,参与重大合同的谈判,参与合同纠纷的调解、仲裁、诉讼。

第二章 前期准备

第六条实施可行性论证。属于《浙江师范大学项目支出预算管理办法》规定的项目,应按要求对项目的可行性、必要性及风险进行论证和评估。

第七条开展成本效益分析。合作办学、社会服务、成果转让等事项,在合同订立之前,应开展成本效益分析,全面测算使用学校有形资产及无形资产的各项成本,综合分析经济效益与社会效益,充分考虑风险因素。按照学校集体决策制度要求,属于学校重大决策事项的,由归口管理单位组织开展成本效益分析,成本效益分析材料应作为项目建议方案的重要组成部分,报校长办公会议(校党委会议)批准。不属于学校重大决策事项的,由归口管理单位视项目情况组织开展专门的或简化的成本效益分析。

第八条严格预算管理。物资、设备、服务、工程等支出类项目应列入学校年度财务预算。临时性项目要及时调增预算。基建和修缮工程原则上都应编制预算清单。

第九条预算没有落实和项目未经批准不得实施采购和签订合同。

第三章 合同订立

第十条合同文本原则上由承办单位起草;通过采购中心公开采购的项目,合同文本由采购中心和使用单位共同负责。标的物涉及多个单位的合同,须经各相关单位会签。

第十一条为规范合同签批流程,承办单位填写“合同审签单”,办理审批手续。各归口管理单位、会签单位、审计处负责人应按规定签署意见并加盖部门印章;需咨询法律顾问的,应联系法律顾问签署意见;需报学校领导签批的,应按规定报批。

第十二条归口管理单位对所签订合同的真实性、合法性、可行性负责(个人科研项目合同由项目负责人和归口管理单位共同负责),在签订之前必须对下列事项进行严格把关:

(一)审核合同相对方的主体资格及信用状况和履约能力。

(二)审核合同基本条款的完备情况,包括合同标的、价款或酬金、合同期限、合同变更和解除、违约和违约责任等。

(三)审核合同的内容是否与采购、洽商结果一致,是否符合国家法律法规和学校有关规定。

(四)审查合同的履约风险。

第十三条审计处对合同标的额10万元及以上经济合同(纵向科研合同、出版合同、人事劳动合同、劳动保险合同、金融服务合同、援外培训项目合同等除外)履行审签程序,审签时重点关注合同的履约风险。

第十四条合同批准权限

(一)已经学校集体决策后续没有重大变化的项目合同、教学研究基地、实习实验基地和社会实践基地建设合同、人事劳动合同、劳动保险合同以及标的额在30万元以下的其他合同由归口管理单位负责人批准签订。

(二)国内外学历教育合作办学合同、技术成果转让合同和校地校企合作协议以及标的额在100万元以上的其他合同,依次送学校归口管理单位审核、分管校领导签署意见后,报校长批准签订。

未列入上述(一)、(二)两项范围的合同,经归口管理单位审核后,报分管校领导批准签订。

第十五条在合同审核、会签和审签过程中,出现异议的,可以提请合同审查小组会审。合同审查小组应在5个工作日内完成会审。

第十六条合同文本除校长直接签署外,校长授权归口管理单位负责人代理签订合同。未经校长授权,任何单位和个人均不得以学校、单位的名义对外签订合同。

第十七条签订的合同有国家或行业标准合同文本的,采用标准合同文本。没有标准合同文本的,合同归口管理单位可以制定学校标准合同文本,并由合同审查小组审定

第十八条对外签订的合同,除必需加盖学校公章外,统一使用浙江师范大学合同专用章。合同专用章由学校办公室集中管理使用,用章时必须向学校办公室提供合同文本和“合同审签单”原件。

第四章 合同履行

第十九条对外合同一经签订,各单位应严格履行合同义务,并监督合同相对方全面履行合同义务。全面履行完结后,合同销号归档。

第二十条合同履行过程中,涉及标的物交接的,双方应按学校有关规定对标的物的数量和质量进行验收,验收合格后办理交接、付款和资产入账手续;涉及收费或款项分成的,承办单位应督促相对方按时交纳相关款项。

第二十一条计划财务处根据合同条款进行审核后办理结算业务。未按合同条款履约、收付款人与合同约定的不一致的或应签订书面合同而未签订的,计划财务处有权不予办理结算业务。

第二十二条履行合同如有异议,应迅速在异议期限或法定异议期限内向合同相对方提出书面异议,书面异议应当包括异议内容、解决方案和答复期限。

第二十三条合同履行过程中需要补充、变更或解除的,由合同承办单位提出,依照原合同订立的审批程序重新审批。未经批准,原合同仍然有效,应遵照执行,不得擅自变更和转让。

(一)我方接到合同相对方提出的补充、变更或解除合同建议后,应在15日内答复,法律、法规规定及合同另有约定的除外。逾期答复或不予答复,造成学校利益损害的,具体责任人应承担相应责任。

(二)补充、变更或解除合同的建议或答复,一律采用书面形式,并将能证明双方函电往来及内容的凭证归档存查。

第二十四条在履行合同过程中发生纠纷,造成合同不能履行或不能完全履行时,承办单位应会同归口管理单位、法律顾问提出纠纷解决方案,方案按原合同订立的审批程序进行审批。预计纠纷可能造成学校声誉损失或赔偿的,应及时向校长报告。

解决纠纷的方案经学校审批同意后,承办单位应当以书面形式向合同相对方发出敦促按约履行通知书或变更、解除合同的要约,及时协商解决。协商一致的,应当订立书面协议;协商不成的,经学校批准可向人民法院起诉或按协议申请仲裁。

第五章 合同保管

第二十五条合同正本由归口管理单位负责保管并归档。归口管理单位应对本单位管理的合同进行连续编号并建立台账。

第二十六条学校各部门、学院应明确本单位的合同管理人员,负责审查本单位承办合同的订立、履行、经济纠纷的处理和合同档案管理工作。

第二十七条合同文本、审签单以及有关合同在订立、履行、变更、解除、纠纷解决等全过程中形成的全部文字材料,均属该合同档案材料,均应及时归档,妥善保管。

第六章 责任追究

第二十八条学校所属各单位及其直接责任人在订立、履行合同时有下列情形之一的,学校视其情节轻重,追究有关责任人的行政和经济责任,给学校造成经济损失的应依法予以赔偿,构成犯罪的,移送司法机关追究其刑事责任:

(一)未经授权,擅自以学校名义和本单位名义订立合同的;

(二)未按本办法规定的审批程序订立、变更、转让、解除合同和处理合同纠纷的;

(三)提供虚假资料骗取合同批准的;

(四)合同履行中未按学校规定和合同约定办理标的物验收交接手续和款项收付手续,给学校造成经济损失的;

(五)与合同相对方当事人串通、损害学校利益的;

(六)利用学校合同谋取私利或从事其他违规违纪违法行为的;

(七)故意规避学校合同管理、拆分合同的行为;

(八)其他过错给学校造成经济损失的行为。

第七章 附 则

第二十九条各合同归口管理单位可根据本办法并结合本单位业务的具体特点制定合同管理实施细则。

第三十条杭州校区的对外合同由相应归口管理单位实行延伸管理。

第三十一条具有独立法人资格的单位参照本办法制定相应合同管理办法,并报学校审计处备案。

第三十二条本办法由审计处负责解释

第三十三条本办法自发布之日起施行,原《浙江师范大学合同管理办法》(浙师〔201061号)同时废止。

附件:1.合同审签单

 2.合同会审单

 

抄送:行知学院。

浙江师范大学校长办公室

 2017811日印发  

 

 

11 —